Hl. Drei Könige


Bastelanleitung Krone:

 

Zu echten Königinnen und Königen gehört eine Krone. Wie man sie sich leicht selbst basteln kann, beschreibt das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“.

 

Materialien:

 

  • elastischer, fester Karton
  • Bleistift
  • Lineal
  • Schere
  • Dekorationsmaterialien (Ziersteine, Schmuckband, Pailletten etc.)
  • Klebstoff

 

 

So geht's:

 

Schritt 1

Kopfumfang messen und auf der Rückseite des Kartons drei parallele Linien in entsprechender Länge einzeichnen.

Der Abstand zwischen der ersten (Zackenhöhe) und zweiten (Reifhöhe) kann frei gewählt werden – je nachdem, wie hoch die Krone sein soll.

 

Schritt 2

Für die Zacken werden in gleichen Abständen horizontale Linien eingezeichnet. Am rechten Rand der Reifhöhe wird ein zusätzlicher Kleberand von 4 cm vorgesehen.

 

Schritt 3

Hilfslinien einzeichnen, damit alle Zacken die gleiche Höhe haben.

 

Schritt 4

Die Punkte miteinander verbinden und den Grundriss ausschneiden.

 

Schritt 5

Krone nach Belieben mit Ziersteinen, Schmuckbändern, Pailletten etc. verzieren.

Zum Schluss wird die Krone am Kleberand geschlossen.

Rutscht die Krone, kann man innen Schaumstoff einkleben um sie der Kopfform des Kindes anzupassen.

 

Fertig ist die Krone!

 

Quelle: www.sternsinger.org

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Vorlage: Schritt 1
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Back-Rezept: Dreikönigskuchen:

 

500 g Mehl

20 g Hefe

0,25 l Milch

100 g weiche Butter

1/2 Teelöffel Salz

4 Esslöffel Zucker

1 Ei

1 Eigelb zum Bestreichen

1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

80 g Zitronat

80 g Sultaninen

50 g grob gehackte Mandeln

80 g flüssige Butter zum Bestreichen

 

Die Hefe mit der Milch flüssig rühren und die Butter hinzugeben. Mit Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale und Ei zu einem Hefeteig kneten und an einem warmen Ort aufgehen lassen. Dann Zitronat, Sultaninen und Mandeln einkneten und wieder gehen lassen. Aus dem Teig neun Kugeln formen und nebeneinander in eine Springform setzen. In einer Kugel eine Bohne verstecken. Den Teig noch einmal gehen lassen. Wenn der Teig auf den doppelten Umfang aufgegangen ist, ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend wird der Teig mit Eigelb bestrichen und bei 200 Grad Celsius etwa 40 Minuten goldgelb gebacken. Aus der Form nehmen und, noch heiß, mit 80 g flüssiger Butter bestreichen.

 

Regional sind die Rezepte sehr unterschiedlich, gemeinsam ist dabei allen Dreikönigskuchen, dass eine getrocknete Bohne, eine Mandel, eine Münze oder ein anderer kleiner Gegenstand eingebacken wird. Wer beim Essen diesen Glücksbringer entdeckt, ist für diesen Tag der König der Familie.

 

Quelle: www.heilige-dreikoenige.de/


Ein Sternenrätsel nicht nur für Sternsinger

 

In diesem Rätsel wird ein Gegenstand gesucht, der für unsere Sternsinger ganz wichtig ist.

Um den Kasten mit dem Buchstabensalat findet ihr 10 Sterne. Wenn ihr genau hinschaut, dann seht ihr, dass immer zwei Sterne gleich sind. Verbindet diese beiden Sterne mit einer geraden Linie. Ein Lineal ist hier sehr hilfreich. Ihr müsst die Linie genau durch die Mitte der Sterne zeichnen. Lest die Buchstaben in den Kästchen, in dem sich die Linien dann kreuzen, von links oben nach rechts unten. Und schon habt ihr die Lösung.

 

Text: Werner Niggemann In: Pfarrbriefservice.de

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Bildquellen: wenn nicht anderweitig angegeben - Lothar Rid